Hallo allerseits!
Ich hoffe, ich bin hier im richtigen Forum gelandet.
Es wird ja oft behauptet, "Bio"produkte seien gesünder als konventionell erhältliche. Ein Beispiel, das ich dafür kenne ich "Bio"milch. Da diese von Kühen stammt, die eher auf der Wiese grasen und dabei mehr ungesättigte Fettsäuren (vornehmlich Omega-F.) aufnehmen, enthält die Milch auch einen höheren Anteil der unges. Fettsäuren. Ich habe wiederum aber auch gehört, dass der Fettanteil in der Milch ja nicht allzu groß ist und das daher auch kaum einen Unterschied macht.
Daher bin ich auf der Suche nach belastbarer wissenschaftlicher Literatur, die die eventuellen gesundheitlichen Vorteile von "Bio"nahrung aufzeigen. Ich bin biowissenschaftlich vorbelastet, also gerne immer her mit Primärliteratur. Übersichtsartikel o.ä. sind aber vermutlich noch besser. Ich suche hier wirklich nach Belegen, da Anekdoten zwar nett sind, aber kaum Aussagekraft haben. Um die Umweltaspekte geht es mir in diesem Falle auch nicht, nur um die gesundheitlichen. Ich würde einfach gerne wissen, ob "Bio"nahrung wirklich gesünder ist oder ob es sich eher um eine Glaubens-/Überzeugungsangelegenheit handelt.
Danke im voraus!
CCS
Ich hoffe, ich bin hier im richtigen Forum gelandet.
Es wird ja oft behauptet, "Bio"produkte seien gesünder als konventionell erhältliche. Ein Beispiel, das ich dafür kenne ich "Bio"milch. Da diese von Kühen stammt, die eher auf der Wiese grasen und dabei mehr ungesättigte Fettsäuren (vornehmlich Omega-F.) aufnehmen, enthält die Milch auch einen höheren Anteil der unges. Fettsäuren. Ich habe wiederum aber auch gehört, dass der Fettanteil in der Milch ja nicht allzu groß ist und das daher auch kaum einen Unterschied macht.
Daher bin ich auf der Suche nach belastbarer wissenschaftlicher Literatur, die die eventuellen gesundheitlichen Vorteile von "Bio"nahrung aufzeigen. Ich bin biowissenschaftlich vorbelastet, also gerne immer her mit Primärliteratur. Übersichtsartikel o.ä. sind aber vermutlich noch besser. Ich suche hier wirklich nach Belegen, da Anekdoten zwar nett sind, aber kaum Aussagekraft haben. Um die Umweltaspekte geht es mir in diesem Falle auch nicht, nur um die gesundheitlichen. Ich würde einfach gerne wissen, ob "Bio"nahrung wirklich gesünder ist oder ob es sich eher um eine Glaubens-/Überzeugungsangelegenheit handelt.
Danke im voraus!
CCS