Solange das Bio Siegel drauf ist, kannst du davon ausgehen, dass es tatsächlich kontrolliert wird.
Nein, davon kannst du nicht automatisch ausgehen. Ich habe schon zweimal bei einer Firma gearbeitet, die Aldi beliefert hat und ich war ehrlich gesagt erschrocken, wie es hinter den Kulissen zugeht. Zwar kann man bei nur zwei Firmen von keinem repräsentativem Muster reden aber mein Vertrauen zu Aldi generell und zu Discount-Bio speziell ist seitdem weg.
Die Kontrollen von Aldi sind mehr als lasch, wurden mehrere Tage vorab angemeldet und dann außerhalb des Betriebs durchgeführt. Da könnt ihr euch vorstellen, was Aldi zum Sehen bekam beziehungsweise sehen konnte – keine Realität, so viel ist schon mal sicher. Der Betrieb und die Maschinen wurde 1 Tag vor der Kontrolle mal ausnahmsweise richtig gereinigt, die Produktionsmitarbeiter angewiesen, am Tag X auf Vorschriften und Hygiene achten (nur für den Fall, dass Aldi zu früh kommt und die laufende Produktion sieht) und der Zeitpunkt der Kontrolle wurde so gewählt, dass die Tagesproduktion bereits beendet wurde. Aldi sah also nicht, dass Bio-Mehl und Bio-Zutaten ohne vorheriger Reinigung in gleiche Töpfe kamen, wo vorher Teig für Nichtbioware war. Aldi konnte nicht sehen, dass Bioware und Nichtbioware oft aus Kostengründen und/oder Faulheit vermischt wurden. Aldi sah nicht, wie verdreckt die Maschinen normalerweise waren, wie Verpackung gelagert wurde und dass Produkte, die auf Fußboden fielen, trotzdem verpackt wurden, weil sich der Betrieb bei dem Kostendiktat von Aldi nicht leisten konnte, etwas wegzuschmeißen. Aldi sah auch nicht, dass sich ein Teil der Mitarbeiter die Hände nicht wusch, wenn sie von Klo oder Raucherpause kamen. Den schlechtbezahlten Mitarbeitern war es persönlich alles völlig egal. Nur wenige hatten so schlechtes Gewissen, sich an dieser Kundenverarschung zu beteiligen, dass sie den Betrieb verlassen haben wie ich. Und, und, und …
Der Preisunterschied ist einfach zu beträchtlich und wenn mir der Verkäufer wie Aldi eine gewisse "Bio-Qualität" versichern kann - greife ich gerne zu.
Ja genau, der Preisunterschied ist eben das, was die Kunden als erstes sehen und dann versuchen sie sich selbst beruhigen, dass man doch einen Siegel hat und die Zusicherung von Aldi noch dazu. Viele glauben auch, Aldi ist so groß, die können und würden sich keinen Skandal leisten. Alles nur eine Selbsttäuschung…
Ich habe vor einiger Zeit einen Artikel über Bio Produkte beim Discounter gelesen. Darin stand, dass die Qualität nicht wesentlich besser ist, als die herkömmlichen Produkte. Und nur weil Bio draufstand, ist nicht unbedingt Bio drin.
So ist es. Solche Berichte kommen immer wieder in Zeitungen, Zeitschriften und auch in Fernseher. Merkwürdigerweise führt das weder zum Umdenken noch zur Änderung des Kaufverhaltens. Wenn überhaupt, dann wird Zeitlang ein Produkt gemieden aber nach ein paar Wochen/Monaten vergessen die Kunden wieder und alles läuft weiter wie bisher. Aldi und andere Discounter freut die preisbedingte Sklerose der Bevölkerung. Die Leute und ihre Gesundheit sind ja egal, hauptsächlich der Rubel rollt.
Ich versuche inzwischen möglichst nur Rohmaterial zu kaufen, denn aus Erfahrung weiß ich, jede industrielle Verarbeitung verschlechtert den ökologischen und hygienischen Zustand der Lebensmittel. Zwar sind auch bei uns die Öko-Bauer und Direkterzeuger alle zu weit, weil ich in einer Großstadt wohne, aber zweimal in der Woche kommen Demeter, Bioland und andere Ökobauer in die Stadt und verkaufen ihre Obst, Gemüse, Eier, Käse, Fleisch und andere Sachen am Marktplatz. Ansonsten will ich dieses Jahr versuchen, etwas selbst anzubauen. Die Bewegung Guerilla Gardening hat mich inspiriert. In der Umgebung unsere Stadt gibt es ja haufenweise saubere und brachliegende Stellen. Vielleicht lässt sich hier und da verstreut am Wochenende etwas anzubauen und ernten.