Hallo Anna,
ich denke mal, wie bei jedem Lebensmittel macht die Menge das Gift.
Ideal ist es sicher, auf zusätzliches Süssen
(also zusätzlich zur natürlich im Lebensmittel vorhandenen Süße)
von Speisen weitestgehend ganz zu verzichten.
Sicherlich ist Honig (in Maßen) gesünder, als Zucker (egal ob Rüben- oder Rohrzucker).
Aber jedes zusätzliche Süßen - egal, ob mit Zucker, Honig, Apfeldicksaft, Agavendicksaft,
Stevia oder was sonst gerade in Mode ist,, ist nun mal mehr Süsse, als die natürliche
Ernährung normal für den Körper bedarfsgerecht liefert und damit ungesund.
Die Information "süss" in der Nahrung setzt einen gewaltigen Prozess im Körper in Gange
(Stichwort Insulinausschüttung, "Abschaltung des Sattheitsgefühls" etc.), der
sich dann, wenn es den natürlichen Bedarf überschreitet, schädlich ist.
Ich würde auch Honig als "gesundes Lebensmittel" betrachten genau wie einen Apfel
oder eine Kartoffel und ihn entsprechend auch nur als solches verzehren und nicht als
"generellen Hilfs- und Zusatzstoff" in der Küche verwenden.
Bei Honig bestimmt zudem die Herkunft massgeblich die Qualität.
Ich würde Honig ausschließlich verwenden, wenn er zu 100% aus Deutschland stammt.
Das ist nur dr Fall, wenn "Deutscher Imkerhonig" drauf steht.
Man muss sehr genau das Kleingedruckte lesen.
Die meisten gängigen Honigsorten haben oft sehr regional klingende Namen, wie z.B.
Heidehonig und schaut man aufs Kleingedruckte, ist es Herkunftsland Polen oder Ungarn oder Uruguay
oder es sind Mischungen verschiedener Honige aus der EU, wo auch ein wenig deutscher Honig bei ist.
Das Problem bei ausländischen Honigen ist
1., dass in anderen Ländern häufig noch giftigere Pflanzenschutzmittel erlaubt sind, als bei uns.
2. dass in anderen Ländern oft genmanipulierte Pflanzen angepflanzt werden
3. ...und das ist das gravierendste Problem - dass zur Bekämpfung der Varroa Milbe
(ein Parasit im Bienenstock), in anderen Ländern teilweise sehr, sehr starke, bei uns
verbotene Gifte im Bienenstock mehrmals jährlich eingesetzt werden - und das auch, während der
Honig gesamelt wird (was bei uns nicht erlaubt ist).
LG
Sunny