Ich weiß nicht, ob es bekannt ist, aber eine Menge von Bio-Früchten (laut Schwartau u.a.) kommt aus China. Als z.B. Teil einer Fruchtzubereitung muss die Herkunft nicht deklariert werden. Es müssen unglaubliche Mengen sein.
Für Joghurt und Drinks, Marmeladen und co sind große Mengen nötig, die sonst nur durch Aromen ersetzt wurden, aber manch einer schaut ja heute auch bei Bio-Sachen gerne auf die Zutatenliste. Nicht dass in Bio-Ware keine Aromen drin sein dürfen oder nicht drin wären, ist einfach ne Frage der Menge.
Nun ist die Frage, wie sauber die Anbaumethoden sind. Alles worauf nicht geprüft wird, wird ja nicht gefunden... Das wissen nicht nur die Chinesen.
Der Himbeer-Joghurt-Drink für 99 Cent wäre sicher nicht möglich aus komplett europäischer Produktion!
Vor kurzem las ich in einem Artikel (Spiegel?) dass es in China quasi keinen Quadratmeter unbelasteten Boden gibt. Das gibt zu denken.
Leider neige auch ich dazu, mir über Preise nur Gedanken zu machen, wenn sie zu hoch sind.
Und da Chinesen traditionell kaum Milch trinken, geschweigedenn vertragen, würde es mich auch arg wundern, wenn die geplante (umgesetzte?) Riesenmolkerei in China NICHT für den Export produziert, oder KEIN Bio macht, ist ja teurer...
Auch für Bio-Produkte gilt: Milch aus China, Zucker aus China, Früchte aus China + Rest auch China --> in Deutschland gemischt und verpackt /abgefüllt --> Made in Germany. Nachdem dortige Firmen ja auch bewiesen haben, dass sie für gefakte Laborwerte auch das Leben von Säuglingen gefährden (Melanin, wenn ich mich recht erinnere), macht mir das ein wenig Angst.
Schon in Deutschland wird ja umetikettiert und gefälscht, was das Zeug hält... Ich fürchte, die aktuellen Preise wären absolut nicht machbar, wenn sich jeder an die Regeln hielte; quasi keine Chance!
Aber dann aus China? mit Phtalat im Kinderspielzeug, Flammschutzmitteln in riesigen Mengen in Elektronik, etc... was erwartet ihr da???
Ich will nicht schwarzmalen, aber die heilige Kuh sollte, wenn sie krank ist spätestens geschlachtet werden...
Stichwort Doping: was nicht nachgewiesen wird,... genau das glaube ich auch bei Lebensmitteln. Wie schon in Europa wird auf Substanzen zurückgegriffen werden, mit denen einfach keiner (mehr) rechnet, diese werden sicher keine besseren, als die für normale Waren zugelassenen, sein.
Für Joghurt und Drinks, Marmeladen und co sind große Mengen nötig, die sonst nur durch Aromen ersetzt wurden, aber manch einer schaut ja heute auch bei Bio-Sachen gerne auf die Zutatenliste. Nicht dass in Bio-Ware keine Aromen drin sein dürfen oder nicht drin wären, ist einfach ne Frage der Menge.
Nun ist die Frage, wie sauber die Anbaumethoden sind. Alles worauf nicht geprüft wird, wird ja nicht gefunden... Das wissen nicht nur die Chinesen.
Der Himbeer-Joghurt-Drink für 99 Cent wäre sicher nicht möglich aus komplett europäischer Produktion!
Vor kurzem las ich in einem Artikel (Spiegel?) dass es in China quasi keinen Quadratmeter unbelasteten Boden gibt. Das gibt zu denken.
Leider neige auch ich dazu, mir über Preise nur Gedanken zu machen, wenn sie zu hoch sind.
Und da Chinesen traditionell kaum Milch trinken, geschweigedenn vertragen, würde es mich auch arg wundern, wenn die geplante (umgesetzte?) Riesenmolkerei in China NICHT für den Export produziert, oder KEIN Bio macht, ist ja teurer...
Auch für Bio-Produkte gilt: Milch aus China, Zucker aus China, Früchte aus China + Rest auch China --> in Deutschland gemischt und verpackt /abgefüllt --> Made in Germany. Nachdem dortige Firmen ja auch bewiesen haben, dass sie für gefakte Laborwerte auch das Leben von Säuglingen gefährden (Melanin, wenn ich mich recht erinnere), macht mir das ein wenig Angst.
Schon in Deutschland wird ja umetikettiert und gefälscht, was das Zeug hält... Ich fürchte, die aktuellen Preise wären absolut nicht machbar, wenn sich jeder an die Regeln hielte; quasi keine Chance!
Aber dann aus China? mit Phtalat im Kinderspielzeug, Flammschutzmitteln in riesigen Mengen in Elektronik, etc... was erwartet ihr da???
Ich will nicht schwarzmalen, aber die heilige Kuh sollte, wenn sie krank ist spätestens geschlachtet werden...
Stichwort Doping: was nicht nachgewiesen wird,... genau das glaube ich auch bei Lebensmitteln. Wie schon in Europa wird auf Substanzen zurückgegriffen werden, mit denen einfach keiner (mehr) rechnet, diese werden sicher keine besseren, als die für normale Waren zugelassenen, sein.