Bio und Öko sind Wortfetzen die gerne mal missbraucht werden. Um diesem zumindest in gewisser Weiße einen Riegel vorzuschieben, wurde einmal durch die EU und auch von Deutschland ein eigenes Bio-Siegel herausgebracht. Dieses Bio-Siegel stellt damit ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden.
Das europäische Bio-Siegel bzw. EU-Biosiegel wird je nach EU-Land in verschiedenen Versionen herausgebracht, wobei in Deutschland die Bezeichnungen Biologische Landwirtschaft und Ökologischer Landbau zulässig sind. dieses Siegel können Erzeuger auf freiwilliger Basis verwenden, wenn Kontrollen ergeben haben, dass ihre Erzeugnisse den einschlägigen EU-Vorschriften entsprechen. Dabei bevorzugt man in Deutschland aufgrund seiner Bekanntheit, das deutsche Bio-Siegel.
Das deutsche Bio-Siegel darf ein Erzeuger verwenden, wenn es den Kriterien der EG-Öko-Verordnung genügt. So dürfen solche Lebensmittel nicht zur Konservierung radioaktiv bestrahlt werden, nicht durch und mit gentechnisch veränderte/n Organismen erzeugt werden, nicht mit Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und nicht mit Hilfe von leicht löslichen mineralischen Düngern erzeugt werden,
jedoch bis zu 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten - das aber nur auf in der Verordnung im Anhang VI c gelistete Rohstoffe begrenzt, die weltweit nicht in Bio-Qualität zu bekommen sind!
Weitere Inhalte der EG Öko-VO sind die Verwendung von Zusatz- und Hilfsstoffen. Bei verarbeiteten Produkten ist stark (durch Anhang VI a und b) eingegrenzt - Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe sind ebenfalls wie Emulgatoren nicht erlaubt. Die Einfuhr von Rohwaren und Produkten aus Drittländern ist geregelt und wird streng, chargenbezogen kontrolliert. Die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln ist ebenso verboten.
Darüber hinaus gibt es noch die deutschen Verbandssiegel, welche als Biosiegel der Produktionsverbände jene Produkte kennzeichnen, die über die Mindeststandards der EU-Öko-Verordnung hinaus den strengeren Bestimmungen des jeweiligen Verbandes genügen. Hier sind zu nennen Biokreis, Bioland, Biopark, Demeter, Ecoland, Ecovin, Gäa und Naturland.
Weiter internationale Bio-Siegel sind aus Österreich Bio Austria, aus der Schweiz Bio Suisse, aus Frankreich Agriculture Biologique, aus den USA USDA und aus den Niederlande EKO.
Das europäische Bio-Siegel bzw. EU-Biosiegel wird je nach EU-Land in verschiedenen Versionen herausgebracht, wobei in Deutschland die Bezeichnungen Biologische Landwirtschaft und Ökologischer Landbau zulässig sind. dieses Siegel können Erzeuger auf freiwilliger Basis verwenden, wenn Kontrollen ergeben haben, dass ihre Erzeugnisse den einschlägigen EU-Vorschriften entsprechen. Dabei bevorzugt man in Deutschland aufgrund seiner Bekanntheit, das deutsche Bio-Siegel.
Das deutsche Bio-Siegel darf ein Erzeuger verwenden, wenn es den Kriterien der EG-Öko-Verordnung genügt. So dürfen solche Lebensmittel nicht zur Konservierung radioaktiv bestrahlt werden, nicht durch und mit gentechnisch veränderte/n Organismen erzeugt werden, nicht mit Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und nicht mit Hilfe von leicht löslichen mineralischen Düngern erzeugt werden,
jedoch bis zu 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten - das aber nur auf in der Verordnung im Anhang VI c gelistete Rohstoffe begrenzt, die weltweit nicht in Bio-Qualität zu bekommen sind!
Weitere Inhalte der EG Öko-VO sind die Verwendung von Zusatz- und Hilfsstoffen. Bei verarbeiteten Produkten ist stark (durch Anhang VI a und b) eingegrenzt - Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe sind ebenfalls wie Emulgatoren nicht erlaubt. Die Einfuhr von Rohwaren und Produkten aus Drittländern ist geregelt und wird streng, chargenbezogen kontrolliert. Die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln ist ebenso verboten.
Darüber hinaus gibt es noch die deutschen Verbandssiegel, welche als Biosiegel der Produktionsverbände jene Produkte kennzeichnen, die über die Mindeststandards der EU-Öko-Verordnung hinaus den strengeren Bestimmungen des jeweiligen Verbandes genügen. Hier sind zu nennen Biokreis, Bioland, Biopark, Demeter, Ecoland, Ecovin, Gäa und Naturland.
Weiter internationale Bio-Siegel sind aus Österreich Bio Austria, aus der Schweiz Bio Suisse, aus Frankreich Agriculture Biologique, aus den USA USDA und aus den Niederlande EKO.